Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29569
Термин: Орляк обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 12.08.16 21:05:49   термин прочитали: 331
Описание термина:
Орляк обыкновенный - многолетнее травянистое растение с черно-бурым, длинным, горизонтально расположенным и ветвистым корневищем. Листья одиночные, на прямостоячем длинном черешке, наклонные до почти горизонтальных, крупные, кожистые, треугольно-широкояйцевидные в очертании, сложно-перисторассеченные (на верхушке листа -— однажды, в средней части — дважды и в основании — трижды). Нижние доли листа 1-го порядка треугольные, доли 2-го порядка продолговато-ланцетовидные. С нижней стороны по краю листа сплошной линией расположены спорангии, в зрелом состоянии коричневые.
Спороносит в июне.
Произрастает в сосновых, елово-сосновых, сосново-дубовых и березовых лесах мшистого, черничного, но особенно орлякового типа, на полянах и в кустарниках; совместно с грушанками, майником, зелеными мхами. Предпочитаемые почвы — дерново-подзолистые супесчаные или суглинистые, свежие или суховатые.
Встречается довольно часто, во всех геоботанических округах.
Распространен по всей территории, кроме арктических областей, степей и пустынь.
Охотно поедается свиньями, но листья орляка, как свежие, так и в силосе, ядовиты для лошадей и рогатого скота. Листья обладают своеобразным, отпугивающим насекомых запахом и противогнилостными свойствами (в них можно сохранять плоды и овощи).
Заготовки возможны в больших количествах.
Корневище содержит синильную и орляково-дубильную кислоты, алкалоиды, эфирное масло и птераквилин.

Применение орляка обыкновенного в медицине
Корневище отваривают и пьют при болях в желудке, отвар всего растения применяют от ленточных глистов; отвар надземной части растения пьют при ломоте в суставах, от кашля.