Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29581
Термин: Ослинник двулетний
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 29.08.16 10:24:49   термин прочитали: 287
Описание термина:
Ослинник двулетний (Энотера) - двулетнее травянистое растение со стержневым глубоким корнем. В первый год развивается розетка из прикорневых листьев, прижатых к почве; листья до 10—20 см длины, продолговато-обратнояйцевидные или овальные, суженные в черешок; на втором году образуется цветущий стебель 60— 100 см высоты, прямостоячий, крепкий, простой или слабо ветвистый, густо олиственный, как и все растение, покрытый короткими мягкими волосками. Стеблевые листья очередные, до 5—7 см длины, продолговато-ланцетовидные, нижние с короткими черешками, верхние более мелкие и почти сидячие. Цветки крупные, светло-желтые, на длинных цветоножках, выходящих из пазух листовидных прицветников, образуют длинное кистевидное соцветие; долей чашечки и венчика по 4; чашечка с длинной трубкой и ланцетовидными, при цветении вниз отогнутыми чашелистиками; лепестки до 20 мм длины, на верхушке выемчатые; тычинок 8, рыльце пестика 4-раздельное. Плод — коротко цилиндрическая, четырехгранная коробочка.
Цветет в июне — июле.
Встречается на сухих склонах, пустырях, опушках сосновых лесов, по обочинам дорог и вообще на открытых песчаных местах, нередко, местами в значительном количестве.
Распространен в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Заготовки возможны в больших количествах.
Растение съедобное. Молодые корни содержат много углеводов, сахаров, дубильные и др. полезные вещества, и вместе с молодыми прикорневыми листьями могут использоваться для салатов и супов.
Растение содержит фитостерин, дубильные вещества, в цветках имеется красящее вещество.

Применение ослинника двулетнего в народной медицине
Ослинник (энотера) славится не только красотой, но и целебными свойствами.
Корни по вкусу напоминают редьку и хороши в овощном рагу, а листья полезно добавлять в салаты.
Корни и листья энотеры обладают дубящими свойствами, поэтому их сушат и кладут в травяные чаи при диспепсии. Сырье также используют как противовоспалительное средство при бронхитах, коклюше, астме, для полосканий при ангинах и стоматитах.
Семена энотеры снижают содержание вредного холестерина в крови, уменьшают отложение солей в тканях. Для этого порошок из плодов ослинника принимают по 1 ч.ложке 2-3 разавдень. Употреблять семена нужно сразу после измельчения в кофемолке, так как они быстро окисляются и хранить их нельзя. Из этого сырья также делают ценнейший продукт - масло энотеры.
В семенах содержатся полезные кислоты и вещества, которые усиливают выделение инсулина, снижают воспаление и аллергические реакции, эффективны при экземе, улучшают сердечную деятельность, снижают угрозу образования тромбов а сосудах, благотворно влияют на сосуды и мышцы, полезны при женских заболеваниях, повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям.
Масло можно приготовить в домашних условиях. Измельчите 1 ст. ложку семян в кофемолке, залейте свежим льняным маслом в пропорции 1:2. Настаивайте в темном месте месяц и принимайте по 1 чайная ложке 2-3 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.
Масло также можно использовать как крем для рук и лица.
Отвар корня пьют при болезнях легких и болях в груди, отвар соцветий — при воспалении почек; отваром промывают раны.
При обезвоживающих поносах рекомендуется применять внутрь настой из 2 чайных ложек измельченной травы на 1 стакан кипятка (суточная доза).