Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29586
Термин: Очиток пурпурный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 29.08.16 10:34:06   термин прочитали: 313
Описание термина:
Многолетнее травянистое растение высотой 40-80 см с утолщенным корневищем. Листья сочные, мясистые, продолговато-овальные. Цветки мелкие с бело-розовым крапчатым венчиком. Цветет в июле — начале августа.
Заготавливают всю надземную часть в период цветения, срезая облиственные побеги вместе с цветками. Сушат в проветриваемых теплых помещениях.
Настой травы пьют при болезнях почек и мочевого пузыря как мочегонное, кровоостанавливающее, при туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, простудных заболеваниях, в качестве обезболивающего при болях в желудке и кишечнике, в качестве возбуждающего и стимулирующего средства при половой слабости, женском бесплодии. Наружно сок свежего растения и кашицу из листьев прикладывают к ранам, язвам, нарывам, фурункулам.
Свежесрезанную траву ошпаривают кипятком, пропускают через соковыжималку или мясорубку, отжимают и фильтруют. Сок разбавляют спиртом, водкой или водой 1:1. Сок, разбавленный водой, пьют по 1 ч. л. три раза в день после еды; разбавленный спиртом или водкой — по 30 капель три раза в день после еды.
Настой. 1 ч. л. сухой травы заливают 1 стакан кипятка, настаивают час и пьют по 1-2 ст. л. до еды три раза в день.