Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29593
Термин: Пастернак
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 29.08.16 21:11:53   термин прочитали: 293
Описание термина:
По внешнему виду такой продукт можно легко перепутать с морковью, но вкус и аромат у них будет абсолютно разным. Пастернак может часто применяться для закрутки салатов, компотов и разнообразных маринадов. Он широко применяется в кулинарии, поэтому при желании его можно найти на полках супермаркета или на овощном рынке.

Полезные свойства пастернака
Чудодейственный корень оказывает влияние на все органы и системы, имея в составе множество полезных веществ. Как и любого другого продукта, у него есть свой круг применения и ряд противопоказаний.
Корень имеет специфический вкус, который способен стимулировать аппетит и выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это позволяет облегчить процесс переваривания пищи. Имеет в составе несколько видов эфирных масел. Относится к классу низкокалорийных продуктов. К примеру, сельдерей обладает большим числом калорий, чем есть в «белой моркови». Поэтому поправиться с его помощью точно не получится. Но и злоупотреблять таким продуктом тоже не стоит.

Железы внутренней секреции начинают работать вдвойне активней благодаря биологическим веществам и эфирным маслам, содержащимся в составе корня. В итоге он оказывает воздействие на производство гормонов и стимулирует выработку ферментов. Пастернак способен стимулировать половое влечение и поднимать жизненный тонус. Поэтому индивидуальная диета, которую составляют для людей пожилого возраста, нередко включает в себя этот овощ.
В воздействии на выделительную систему пастернак можно сравнить с другими пряными овощами. Он также способен стимулировать дробление камней и противостоять вторичному всасыванию. Если имеются какие-либо воспалительные процессы малого таза — такой овощ можно принимать в сыром виде. Но стоит иметь в виду, что употребление корня может спровоцировать вывод камней, поэтому людям с запущенной мочекаменной болезнью такой способ лечения не подойдет.
Даже для органов дыхания употребление белой моркови будет иметь положительный эффект. При туберкулезе и астме корень благотворно действует на легкие, облегчая течение болезни.

Пастернак для красоты
В косметологии часто используют корень в отварном виде или в сыром. Он помогает восстановить поврежденные ногти, волосы, избавляет кожу лица от угревой сыпи. Обработка лишая и плеши отваром пастернака тоже даст положительный результат.