Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29602
Термин: Подмаренник настоящий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 30.08.16 05:24:43   термин прочитали: 276
Описание термина:
Многолетнее травянистое растение с длинным тонким разветвленным корневищем.
Стебель (обычно их несколько) прямой, 30—80 см высоты, простой или ветвистый, цилиндрический, голый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8—12 в мутовке. Цветки мелкие, ярко-желтые, с колесовидным венчиком, собраны в метелку. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двойчатые, до 1 мм длины, голые, редко опушенные.
Цветет с июня по август.
Встречается часто на сухих лугах и травянистых склонах совместно с овсяницей красной, трясункой средней, клевером горным, язвенником многолистным.
Распространен в европейской части, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
В траве содержатся триоксиантрагликозид галиозин, дубильные вещества, следы эфирного масла, гликозид асперулозид, лимонная кислота.
Некоторые авторы указывают на хорошее кровоостанавливающее свойство сока этого растения. Оно обладает также мочегонным действием и применяется при водянке, при почечных отеках.
Лекарственная форма: сок подмаренника принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день. В зимнее время можно использовать отвар из сухой травы (40 граммов на 1 литр кипятка), который принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В народной медицине водный отвар травы пьют при болезнях сердца, испуге, заболеваниях печени; порошком из сухих цветков засыпают раны, прыщи на теле.