Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29603
Термин: Подмаренник мягкий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 30.08.16 05:26:14   термин прочитали: 259
Описание термина:
Подмаренник мягкий — многолетнее травянистое растение с ползучим шнурованным и ветвистым корневищем. Стебли восходящие, или лежачие, ветвистые, голые, четырехгранные. Листья линейно-продолговатые, 2,5—3 см длины, голые, мягкие, кверху расширяющиеся и оканчивающиеся колючкой, собранные по 8 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, мягкие, белые, в полузонтиках, собранных в более или менее раскидистые метелки с отклоненными ветвями.
Цветет в июне — июле.
Растет по лугам, у дорог, среди кустарников, на травянистых склонах, часто.
Распространен в европейской части, Крыму,, на Кавказе.
Содержит те же действующие вещества, что и подмаренник настоящий.

Применение подмаренника мягкого в народной медицине
В народной медицине траву заваривают и пьют при болезнях сердца; настойкой на спирте растирают натруженные работой руки; используют от «ломоты в костях»; в отваре травы купают неспокойных детей.
В народной медицине Кавказа применяется при эпилепсии и подагре.
Из корней подмаренника мягкого получают красную краску.