Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29611
Термин: Пушица широколистная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 30.08.16 07:39:46   термин прочитали: 320
Описание термина:
Пушица широколистная - многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем, без ползучих побегов. Стебли олиственные, округлотрехгранные, высотой 25—80 см. Листья линейно-ланцетные, шириной 3—8 мм, плоские, слегка килеватые, только на верхушке трехгранные. Цветки в небольших продолговато-яйцевидных колосьях, расположенных на верхушке стебля в числе 3—12, на длинных острошероховатых ножках (у сходной пушицы узколистной — Е. angustifolium Roth ножки колосьев гладкие). Колосья после цветения поникают, зерновки густо обрастают хохолками, превращаясь в белую и мягкую пуховку, волоски которой на кончике ветвистые.
Цветет в мае.
Встречается на низинных болотах, но значительно реже, чем пушица узколистная, или многоколосковая.
Распространена в европейской части, в Сибири.
Заготовки возможны в небольших количествах.

Применение пушицы в народной медицине
В лекарственных целях используют траву, собирая ее во время созревания плодов (когда они обрастают хохолками). Пьют отвар и обмывают им тело, дымом от сжигания травы окуривают при миозитах, отвар употребляют также от простуды.