Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29618
Термин: Ромашка ромашковидная, или пахучая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 30.08.16 16:15:59   термин прочитали: 304
Описание термина:
Ромашка ромашковидная, или пахучая — однолетнее травянистое растение с сильным приятным запахом. Стебель 10—30 см высоты, довольно толстый, от основания разветвленный. Листья очередные, дважды перистораздельные на тонкие и плоские линейные дольки, оканчивающиеся остроконечием, как и стебель, голые. Цветочные корзинки некрупные, сидят на коротких, наверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны. Краевых белых язычковых цветков нет, и на конечном полом внутри цветоложе сидят только зеленовато-желтые трубчатые цветки с 4-зубчатым отгибом венчика. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды — семянки цилиндрической формы, довольно крупные, с короткой окраиной.
Цветет в мае — сентябре.
Считают, что эта ромашка, проникшая к нам из Америки, вытесняет ромашку аптечную. Как и все сорняки, она отличается быстротой размножения, и если в 40-х годах прошлого столетия была еще редкостью, то в настоящее время встречается повсеместно, обильно произрастая во дворах, на улицах, пустырях и обочинах дорог. Спутниками ее являются птичья гречиха, лапчатка гусиная, мятлик однолетний, подорожники и другие растения.
Разрешена к применению наравне с аптечной ромашкой и благодаря ее свойству произрастать большими зарослями легко доступна для заготовок.
С лекарственной целью употребляются цветки аптечной ромашки — Flores Chamomillae. Корзинки ромашки аптечной собирают в начале цветения, в момент горизонтального расположения язычковых цветков. Соцветия обривают вручную, часто прочесывая растения между пальцами и обрывая остатки цветоложа. Очень удобны для сбора совки с металлическими гребнями, повышающие производительность заготовки.
Корзинки ромашки пахучей собирают отдельно, также в начале цветения, срывая их вручную; за лето производят 4—5 сборов. Перед сушкой удаляют корзинки с длинными цветоносами или стеблями, отбирают листья. Цветочные корзинки ромашек сушат в тени, по возможности в воздушных сушилках, температура поддерживается в пределах 40—50 °С, но желательна тепловая сушка. Цветки рассыпают ровным слоем из расчета 1 кг на 1 м2. Во избежание измельчения ромашку нельзя перемешивать и пересушивать. Как только цветоложе станет сухим, сушку заканчивают. Сырье состоит из цельных корзинок с короткими цветоносами. Длина их не должна превышать у аптечной ромашки 3 см, а у пахучей 1 см. Обе ромашки имеют сильный ароматический запах и пряный горьковатый вкус.
Для готового сырья допускается влажность не более 14%; золы общей не более 12; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4; эфирного масла для аптечной ромашки не менее 0,3, для пахучей не менее 0,2; цветочных корзинок, потерявших зеленую окраску (почерневших, побуревших), соответственно не более 5 и 8; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%. Цветки ромашки содержат эфирное масло (в его состав входят хамазулен, терпены, азулен, каприловая и изовалерпановая кислоты), а также горькие вещества, гликозид герниарин, фитостерин, антемисовую, салициловую и жирные кислоты, слизи, камедь, витамин С, каротин.
Хамазулен оказывает сильное противовоспалительное и обезболивающее, а также потогонное и дезинфицирующее действие. Гликозид герниарин действует спазмолитически.