Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29620 |
Термин: | Ревень тангутский (ревень пальчатый) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 30.08.16 16:22:02 термин прочитали: 334 |
Описание термина:
Ревень - это многолетнее травянистое растение, устойчивое к сильным морозам, родом из Сибири или Дальнего Востока. В лечебных целях в народной медицине России используются корни и корневища ревеня пальчатого (дланевидного). Корневище многоглавое, короткое, с крупными сочными веретенообразными, на разрезе желтыми корнями. Стебли и см но го численные, маловетвистые, голые, покрыты красноватыми пятнышками, мелкобороздчатые, полые внутри. Прикорневые листья, образующие розетку, крупные, длинно-черешковые. Черешки листьев толстые, цилиндрические, часто красноватые. Листовые пластинки дланевидно пяти-, семи лопастные, глубоко надрезанные, вместе с черешками достигают длины до 1 м. Сверху листья покрыты рассеянными мелкими ворсинками, снизу густо опушены длинными волосками. Прикорневые листья развиваются С осени. Стеблевые листья очередные, мелкие, охватывающие стебель раструбами. Цветки беловато-розовые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия на конце стебля и в пазухах верхних листьев. Плод — трехгранная семянка, с крылообразными ребрами, бурого цвета. В первый год жизни растение образует розетку. Некоторые из них на второй год выбрасывают цветонос; массовое цветение происходит на третий год. Цветет в июне, через месяц созревают плоды.
Ревень называют "спутником здоровья". Огородники его возделывают как декоративное, съедобное и лекарственное растение. Это многолетнее растение устойчиво к холоду, годами растет на одном месте. Чтобы получить ранний майский урожай, выделите для него на огороде освещенное место. При выращивании ревеня минеральные удобрения лучше не применять
Молодые черешки не только вкусны, но и обладают полным набором витаминов. На вкус ревень кисло-сладкий, напоминает яблоко. Корни его в малых дозах действуют, как вяжущее, а в больших, как слабительное средство. Ревень способствует нормальной работе почек и улучшению пищеварения. Его назначают при заболеваниях печени, как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе легких, а в виде порошка — при ожогах и ранах как наружное средство. В пищу используют молодые черешки и листья ревеня — они сочны и нежны. Из листьев готовят голубцы, зеленые щи, борщи, супы, а также салаты, компоты, кисели, джемы, квасы, начинку для пирогов. Интересно, что ревень эффективнее действует на молодых пациентов, а пожилым людям помогает хуже.
В конце XVII века впервые в Россию ревень доставил знаменитый путешественник и исследователь Николай Пржевальский. С тех пор его культивируют в качестве овощного, а также лекарственного растения, главным образом улучшающего пищеварение. Дело в том, что антрагликозиды (эфироподобные соединения), содержащиеся в ревене, попадая в щелочную среду кишечника, постепенно расщепляются и раздражают рецепторы толстого кишечника, существенно усиливая его перистальтику, а заодно оказывая на организм (при хронических запорах, геморрое) мягкое послабляющее действие. Причем научно доказано, что если в больших дозах ревень оказывает слабительное действие, то в малых количествах он обладает вяжущим свойством (как правило, это применяется в педиатрии). И ни в одном случае не нарушает секрецию желудочно-кишечного тракта, а, напротив, значительно улучшает пищеварение.
Ревень называют "спутником здоровья". Огородники его возделывают как декоративное, съедобное и лекарственное растение. Это многолетнее растение устойчиво к холоду, годами растет на одном месте. Чтобы получить ранний майский урожай, выделите для него на огороде освещенное место. При выращивании ревеня минеральные удобрения лучше не применять
Молодые черешки не только вкусны, но и обладают полным набором витаминов. На вкус ревень кисло-сладкий, напоминает яблоко. Корни его в малых дозах действуют, как вяжущее, а в больших, как слабительное средство. Ревень способствует нормальной работе почек и улучшению пищеварения. Его назначают при заболеваниях печени, как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе легких, а в виде порошка — при ожогах и ранах как наружное средство. В пищу используют молодые черешки и листья ревеня — они сочны и нежны. Из листьев готовят голубцы, зеленые щи, борщи, супы, а также салаты, компоты, кисели, джемы, квасы, начинку для пирогов. Интересно, что ревень эффективнее действует на молодых пациентов, а пожилым людям помогает хуже.
В конце XVII века впервые в Россию ревень доставил знаменитый путешественник и исследователь Николай Пржевальский. С тех пор его культивируют в качестве овощного, а также лекарственного растения, главным образом улучшающего пищеварение. Дело в том, что антрагликозиды (эфироподобные соединения), содержащиеся в ревене, попадая в щелочную среду кишечника, постепенно расщепляются и раздражают рецепторы толстого кишечника, существенно усиливая его перистальтику, а заодно оказывая на организм (при хронических запорах, геморрое) мягкое послабляющее действие. Причем научно доказано, что если в больших дозах ревень оказывает слабительное действие, то в малых количествах он обладает вяжущим свойством (как правило, это применяется в педиатрии). И ни в одном случае не нарушает секрецию желудочно-кишечного тракта, а, напротив, значительно улучшает пищеварение.