Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29623
Термин: Росянка английская
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 30.08.16 16:32:24   термин прочитали: 295
Описание термина:
Росянка английская, длиннолистная — отличается от предыдущего вида продолговато-клиновидными листьями, которые не прижаты к субстрату, а направлены вверх. Биология и места обитания те же, что у росянки круглолистной, но росянка английская встречается у нас гораздо реже. Совсем редко попадаются еще два вида росянок: промежуточная — D. intermedia Наупе и обратнояйцевидная — D. dbovata Mert. et. Koch. Заготовки возможны в небольших количествах.
В медицине употребляется трава росянок — Herba Droseгае, которую собирают во время цветения. Сушат в тени, предварительно отрывая от целого растения и удаляя розетки засохших листьев прошлых лет.
Сырье состоит из надземной части растения с розеткой прикорневых листьев. Листья при сушке принимают красно-бурый цвет, запаха нет, вкус вяжущий, кисловато-горький. В железистых головках видны клетки с красным соком. Почерневшая или темно-бурая трава не допускается к применению.
Готовое сырье должно иметь влажность не более 15%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 1 мм, не более 5; органических примесей (мох и части других болотных растений) не более 1%.

Применение росянки в народной медицине.
В народной медицине пьют отвар травы при нервных заболеваниях, головной боли. Необходимо остерегаться приема препаратов из росянки в больших дозах.