Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29627
Термин: Ряска малая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 30.08.16 18:21:54   термин прочитали: 318
Описание термина:
Ряска малая — Lemna minor не имеет привычных для обычного растения стебля и листьев, а представляет собой всего-навсего маленькое листовидное тельце темно-зеленого цвета 0,5-1 см в диаметре, от которого в воду отходит одиночный корешок. Как правило, уже к середине лета водная гладь стоячих водоемов и речек с медленным течением в изобилии покрывается своеобразным кружевным изумрудным налетом ряски.
Маленькие листочки плавают на поверхности воды, находя себе при помощи корешков питание в органических примесях, содержащихся в пруду, озере или реке. И чем больше органики в водоеме, тем гуще «ковер» зелени на его поверхности — водоем «цветет». Поэтому ряску можно считать своеобразным показателем загрязненности малых рек и озер органическими отходами. Одновременно она — своеобразный санитар для воды и корм для ее обитателей, ведь на 25 процентов ряска малая состоит из протеина. А еще она имеет «в запасниках» аскорбиновую кислоту, соли меди, брома, железа, ванадия, кальция, кремния и др.

Применение ряски малой
Противоаллергическое, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее — вот далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает зеленый «ковер» из ряски. Именно эти способности растения-малютки обуславливают и спектр его применения в народной медицине: при простудных, аллергических и кожных заболеваниях, крапивнице, витилиго, различных опухолях и отеках, укусах змей и насекомых, рожистых воспалениях, фарингитах и бронхитах, от ломоты в суставах при ревматизме и подагре.
С лечебной целью ряску заготавливают летом: вылавливают зелень из воды сачком, сшитым из густой марли. «Улов» подсушивают, разостлав его тонким слоем, и растирают.
Вести сбор сырья следует исключительно в экологически чистых местах, подальше от городов и промышленных предприятий, где есть опасность загрязнения водоемов сточными или отравленными водами.
Из свежей ряски малой готовят настойку, из сухой — настой.
1 ст. л. чисто вымытого и измельченного сырья заливают 200 мл водки, настаивают неделю и процеживают. Пьют по 15-20 капель, разведя в 50 мл воды, 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, нейродермите, ревматизме и желтухе.
1 ст. л. сухой ряски заливают 1 ст. воды, доводят до кипения, настаивают час, процеживают. Пьют по 0,5 ст. при вышеперечисленных заболеваниях.
Детям старше года дают по 2 ст. л. настоя три раза в день при диатезе аллергическом дерматите.
Наружно настой ряски используют для обливаний и смачивания ран, фурункулов, язвенных и других поражений кожи (витилиго, псориаз, облысение).
В виде сухого порошка на кончике ножа ряску принимают 2-3 раза в день при отеках и аллергических сыпях (препарат играет роль легкого мочегонного и очищающего средства). Пьют порошок и при нервных потрясениях или испуге и случившемся по этой причине недержании мочи (чаще всего — у детей).
Также порошок ряски смешивают пополам с медом, скатывают из массы шарики диаметром 1-1,5 см, сушат их и едят по 1-2 шарика до еды три раза в день. Это «лакомство» используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Особенно эффективно оно при крапивнице, подагре и ревматизме, витилиго.
Помимо медовых шариков и настоя, можно использовать и сок ряски (смазывать пораженные депигментацией участки кожи). Лечение длительное, 3-4 месяца. При необходимости после месячного перерыва курс можно повторить.
Ряска нетоксична, хорошо переносится больными и дает стойкий положительный эффект.

Ряска малая в лечении аллергии
Ряска угнетает размножение микробов, оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Ее используют при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, отеках почечного и нервного происхождения.
Кроме того, ряска способна снимать аллергические проявления и уменьшать чувствительность организма к воздействию различных непереносимых им веществ.Ее рекомендуют при крапивнице, воспалениях и опухолях слизистых оболочек верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, подагре, ревматизме.
Собрав ряску, хорошо промойте ее чистой водой, высушите в тени и храните в темном месте в стеклянной бане. Измельчив это сырье, вы получите порошок, который можно просто добавлять в супы и салаты для профилактики аллергических реакций и дефицита минеральных веществ, а можно приготовить из него народные лекарства.
• При аллергиях различного происхождения приготовьте спиртовую настойку. 1 ст. л. ряски залейте 1 стаканом водки. Настаивайте в плотно закрытой стеклянной бутылке 7-14 дней. Принимайте по 15-20 капель настойки, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Этой же настойкой можно протирать гнойные раны, язвы и фурункулы.
• Для детей лучше приготовить настой на воде. Развести в 1 стакане горячей воды 1 ч. л. растертой в порошок ряски, остудить. Дать ребенку выпить за 2 приема.
• Также для детей и взрослых можете приготовить «конфеты»: растертую в порошок ряску смешайте с медом в соотношении 1:1. Скатайте из смеси маленькие шарики (диаметром 1 см). Принимайте по 1 шт. 3 раза в день.
• Из свежей ряски можете приготовить очень полезный сок. Измельчите промытую траву, пропустите через мясорубку, отожмите сок. Принимайте по 1 дес. л. 3 раза в день в течение 1 недели.