Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29634
Термин: Синяк обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 31.08.16 08:24:31   термин прочитали: 344
Описание термина:
Синяк обыкновенный - двулетнее травянистое растение 35—100 см высоты. Стебли одиночные, прямостоячие, округлые, часто разветвленные, как и листья, покрыты длинными отстоящими щетинистыми волосками. Прикорневые листья собраны в розетку, лопатчатоланцетные; нижние стеблевые — продолговато-ланцетные, при основании суженные в черешок; остальные узколинейные, заостренные, сидячие, с одной срединной жилкой, цельно-крайние. Цветки сначала розовые, затем синеющие, изредка белые, сидячие или на очень коротких цветоножках, собраны к простые завитки, образующие крупное метельчатое соцветие; венчик неправильный, трубчато-воронковидный или воронковидно-колокольчатый, снаружи пушистый, с косым неравномерно 5-лопастным отгибом; тычинки неодинаковой длины. Плод из 4 орешков, буроватых, на верхушке заостренных
Цветет в июле — августе.
Встречается по сорным местам, паровым полям, сухим склонам, вдоль дорог.
Распространен в европейской части, Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Заготовки возможны для местных нужд.
Растение ядовито вследствие содержания алкалоидов циноглоссина, холина, консолидина и консолицина. В семенах имеется до 28% жирного высыхающего масла, которое может быть использовано в лакокрасочном производстве. Синяк обыкновенный особенно ценится как медонос, обеспечивающий богатый и продолжительный взяток.

Применение синяка в народной медицине
Траву отваривают и прикладывают при растяжении сухожилий, ревматизме.