Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29636
Термин: Смолевка обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 31.08.16 08:30:08   термин прочитали: 281
Описание термина:
Смолевка обыкновенная, или хлопушка- многолетнее травянистое растение с одним или несколькими прямостоячими, в верхней части ветвистыми стеблями 30—45 см высоты. Листья супротивные, слегка мясистые, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, сидячие, нижние — короткочерешковые. Цветки белые, в рыхлом метельчатом соцветии, обоеполые или однополые, на тонких цветоножках, чашечка голая, пузыревидно-вздутая, овальная, беловато - (реже фиолетово) - зеленая с сетью жилок, венчик из пяти глубоко двураздельных лепестков. Плод — почти шаровидная коробочка с почковидными семенами.
Цветет в июне — сентябре.
Произрастает на межах, паровых полях, в посевах, среди кустарников, по опушкам лесов, около дорог и на пустырях. Встречается часто.
Распространена почти по всей европейской части, па Кавказе, в Сибири (кроме Арктики), на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Применение смолевки в народной медицине
В траве смолевки обыкновенной содержатся сапонины. Ее заваривают как чай и принимают в качестве мочегонного, а также при дизентерии; из нее делают компрессы на места, пораженные лишаями.