Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29637
Термин: Смолка обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 31.08.16 08:33:07   термин прочитали: 282
Описание термина:
Смолка обыкновенная, или липкая - многолетнее травянистое растение с прямостоячим, цилиндрическим, простым или вверху слабоветвистым и под верхними междоузлиями липким стеблем 30—60 см высоты.
Прикорневые листья собраны в розетку, линейно-ланцетные, к основанию суженные, стеблевые — попарно супротивные, сидячие, линейные, при основании по краю реснитчатые, все заостренные. Цветки розово-красные, в мутовках, собранных в длинную прерывистую метелку, обоеполые, чашечка трубчатая, слегка вздутая, беловато-зеленая или красноватая; венчик из 5 цельных лепестков с небольшой выемкой на верхушке и отростками у зева, образующими коронку. Плод — яйцевидная коробочка с почковидными, мелкобугорчатыми семенами.
Цветет в мае — июне.
Произрастает на олуговелых боровых местах, песчаных склонах, опушках и полянах в сосновых борах, обильно. Встречается часто, по всей территории.
Распространена почти по всей европейской части и заходит в Западную Сибирь.
В траве смолки обыкновенной содержатся сапонины.

Применение смолки в народной медицине
Отвар травы пьют при маточных кровотечениях.