Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29644
Термин: Сушеница лесная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 31.08.16 11:58:52   термин прочитали: 251
Описание термина:
Сушеница лесная — многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем 20—50 си высоты и очередными мелкими, ланцетовидными, вверху линейными листьями. Густо покрыто белым или серым войлочным налетом. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в соцветие — корзинку, снаружи нитевидные пестичные, в середине корзинки трубчато-воронковидные; корзинки в свою очередь собраны в колосья, которые образуют в верхней части стебля сложные метельчато-узкоколосовидные соцветия.
Цветет с июля по сентябрь.
Растет на лесных полянах и опушках, среди кустарников.
В растении содержится небольшое количество дубильных веществ. Его применение показано при катаре желудка, энтероколите; местно — при лечении воспалительных заболеваний кожи, при незаживающих язвах, ранах.
Лекарственная форма: настой—1 столовую ложку травы лесной сушеницы залить стакана горячей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Применение сушеницы лесной в народной медицине
В народной медицине отвар всего растения пьют при общей слабости; порошок из травы используют как ранозаживляющее (присыпают раны); посыпают места, пораженные мокнущим лишаем.