Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29649
Термин: Татарник колючий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 31.08.16 12:11:46   термин прочитали: 322
Описание термина:
Татарник колючий (обыкновенный, чертополох, будяк ) — травянистое растение высотой до двух метров. Листья колючие, зубчатые. Цветочные корзинки лилового цвета, расположены на верхушках стебля. Цветет с июня до сентября. Растет по берегам рек, на сырых лугах, в придорожных канавах, на сорных местах.
С давних времен татарник применяли для лечения всех видов рака, но чаще при раке матки, кожи, а также в качестве профилактического средства после удаления злокачественных опухолей.
1 ст. л. измельченных сухих листьев (колючки предварительно удаляют) залить 1 ст. кипятка, настоять под крышкой час, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день после еды. Более крепкий настой можно применять и наружно при кожном раке.
Порошок из листьев (без колючек) принимают по 1 ч. л. три раза в день после еды, запивая водой.
Для отвара и настоя можно использовать и всю надземную часть во время цветения. Препараты татарника нетоксичны, могут применяться длительное время.

Татарник повышает свертываемость крови! Нельзя применять гипертоникам.