Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29653
Термин: Трясунка средняя
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 31.08.16 15:42:46   термин прочитали: 299
Описание термина:
Трясунка средняя - многолетний травянистый злак, образующий рыхлые дерповинки. Стебли соломистые, прямостоячие, высотой 20—60 см. Листья узколинейные, 2—4 мм ширины, плоские. Цветки по 5—10 в колосках — округлых, сжатых с боков, длиной 4—7 мм, повислых, собранных в раскидистую метелку с тонкими гладкими веточками, с фиолетовым оттенком. Цветет в июне.
Произрастает на суходольных лугах, старых залежах, лесных опушках, обычно совместно с полевицей обыкновенной, душистым колоском, нивяником, иногда с белоусом. Встречается на всей территории, часто. Распространена в европейской части, на Кавказе.
Заготовки возможны в значительных количествах.

Применение трясунки в народной медицине.
Водный отвар травы пьют при заболеваниях сердца (сердечная слабость, боли в сердце), нервной системы, почек и мочевого пузыря, простудных заболеваниях, как мочегонное, при воспалении яичников, диатезе, детских экземах, при недержании мочи.