Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29655 |
Термин: | Ужовник обыкновенный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У |
Дата добавления термина: | 31.08.16 15:48:30 термин прочитали: 365 |
Описание термина:
Многолетний мелкий папоротник с коротким неветвистым корневищем, усаженным горизонтально расположенными корнями. Из корневища вырастает прямостоячий зеленый лист 5—25 см высоты, внизу имеющий вид черешка, на половине высоты расчленяющийся на пластинку и спороносную часть. Пластинка продолговато-эллиптическая или яйцевидная, слегка мясистая, при основании охватывающая черешок спороносной части, на котором образуется продолговатый колосок. Этот колосок состоит из двух рядов сросшихся между собой спорангиев и обычно выдается над листовидной пластинкой.
Спороносит в июле — августе.
Произрастает на сырой, обогащенной гумусом почве по лесным полянам и опушкам. Встречается повсеместно, но обыкновенно плохо заметен на фоне окружающих травянистых растений.
Распространен в европейской части и на Дальнем Востоке, отмечен также в Западной Сибири.
Заготовки возможны в небольших количествах.
Свежие и сухие корневища с корнями едят от укуса змей.
Спороносит в июле — августе.
Произрастает на сырой, обогащенной гумусом почве по лесным полянам и опушкам. Встречается повсеместно, но обыкновенно плохо заметен на фоне окружающих травянистых растений.
Распространен в европейской части и на Дальнем Востоке, отмечен также в Западной Сибири.
Заготовки возможны в небольших количествах.
Свежие и сухие корневища с корнями едят от укуса змей.