Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29660
Термин: Фисташки
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 31.08.16 16:03:21   термин прочитали: 254
Описание термина:
Фисташковые деревья растут в субтропических и частично тропических лесах Америки, Африки, Азии и Европы. Фисташка относится к вечнозеленым лиственным деревьям и кустарникам. Деревья бывают мужские и женские, с соцветиями в виде метелок. Плоды имеют твердую светло-коричневую или белесую оболочку и светло-желтую сердцевину, отличающуюся характерным запахом.
Деревья, выращиваемые в садах, начинают приносить плоды в больших количествах лишь через 7-10 лет, максимальную урожайность приносят деревья в возрасте 20 лет. Как правило, возле одного мужского дерева сажают 8-12 женских особей, на которых и появляются плоды. При созревании орехи начинают трескаться, издавая при этом характерный звук.

Полезные свойства фисташек
Несмотря на высокую калорийность (содержат до 60% жирных масел), фисташки является полезным для человеческого организма продуктом. Наличие углеводов, растительного белка, ряда важных витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов значительно повышает ценность фисташек.
Танин, содержащийся в большом количестве, эффективно используется медиками в качестве вяжущего средства при стоматитах, мокнущих язвах, ожогах. Внутреннее употребление рекомендуется при колитах. Способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды обусловливает применение в качестве противоядия при отравлениях.

Народная медицина рекомендует использовать фисташки при грудных заболеваниях и туберкулезе.
Необходимо употреблять фисташки, если нужно пополнить запасы меди, марганца, фосфора, тиамина или витамина В6 в организме.

Ученые из Торонто в результате исследований пришли к выводам, что горсть, съеденных с белым хлебом фисташек, способствует значительному снижению уровня сахара и «гормона голода» в крови. Поэтому фисташки могут помочь диабетикам отрегулировать процесс питания.

Так называемые полезные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и соответственно уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Высокое содержание клетчатки поможет предотвратить ожирение и возникновение диабета 2 типа.
Результаты исследования американских ученых показали, что употребление фисташек способно помочь в профилактике раковых заболеваний, например, рака легких.
Фисташки и фисташковое молочко рекомендовано принимать при заболеваниях легких и бронхов, гипертонии, при проблемах с желудком и печенью.

Опасные свойства фисташек
Помните о калорийности фисташек, о том, что фисташки могут вызвать аллергию и повышение давления, если вы будете употреблять соленые фисташки.