Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29661 |
Термин: | Чабрец обыкновенный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 31.08.16 16:07:33 термин прочитали: 362 |
Описание термина:
Чабрец обыкновенный, богородская трава — многолетний душистый полукустарник с безлистным ползучим деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся плодущие ветви до 15 см высоты, округлые или неясно 4-гранные, опушенные полуприжатыми волосками. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, голые, с резко выдающимися на нижней стороне жилками и с заметными точечными железками. Цветки розово-фиолетовые, мелкие, собраны в головчатое соцветие; венчик двугубый с 3-лопастной нижней и плоской верхней губой. Плод из 4 шаровидных, черно-бурых орешков.
Цветет в июне—августе. Образует сплошные куртины.
Растет по песчаным местам, склонам, холмам, между кустарниками, по сухим лугам, берегам рек, сосновым борам, на полях и залежах.
Заготовки возможны в неограниченных количествах.
Издревле это растение фигурирует в различных мифах, песнях и даже стихах. В народе верят в чудодейственные силы чабреца. Его сушат и готовят очень ароматный чай. После такого напитка человек чувствует себя спокойнее, к нему возвращается хороший сон, нормализуется нервная система.
Растение это неприхотливо, оно прекрасно себя чувствует и на клумбах, и вдоль лесных опушек, и в широких полях. Есть немало видов чабреца. К ним относится и чабрец ползучий, чабрец маршала, белый, чабрец колье, чабрец обыкновенный. Интересно, что все растения славятся своими лечебными свойствами.
Чабрец расцветает в начале или в середине июня. Он прямо покрывает всю землю мягким, стелющимся ковром с мелкими фиолетовыми цветочками. Мед из чабреца, собранный пчелами, получается густой и темный с терпким и очень приятным ароматом.
Траву чабреца заготавливают во время цветения. Срезать растения лучше ножом или ножницами - так вы сохраните корни чабреца. С лекарственной целью применяется трава чабреца — Неrbа Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье предусматривается влажность не более 13%; Других частей растения (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 2%.
В траве чабреца содержится эфирное масло, в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаполовая кислоты, горечи и другие вещества. В состав эфирного масла входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.
Применение чабреца в народной медицине.
В народной медицине водный отвар травы пьют при простудных заболеваниях, бронхите, болях в груди, кашле, заболеваниях печени, как мочегонное, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, болях в животе, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, при отеках, опухолях, малокровии, зобе, ревматизме, маточных кровотечениях, бессоннице, перед родами, при родильной горячке.
Цветет в июне—августе. Образует сплошные куртины.
Растет по песчаным местам, склонам, холмам, между кустарниками, по сухим лугам, берегам рек, сосновым борам, на полях и залежах.
Заготовки возможны в неограниченных количествах.
Издревле это растение фигурирует в различных мифах, песнях и даже стихах. В народе верят в чудодейственные силы чабреца. Его сушат и готовят очень ароматный чай. После такого напитка человек чувствует себя спокойнее, к нему возвращается хороший сон, нормализуется нервная система.
Растение это неприхотливо, оно прекрасно себя чувствует и на клумбах, и вдоль лесных опушек, и в широких полях. Есть немало видов чабреца. К ним относится и чабрец ползучий, чабрец маршала, белый, чабрец колье, чабрец обыкновенный. Интересно, что все растения славятся своими лечебными свойствами.
Чабрец расцветает в начале или в середине июня. Он прямо покрывает всю землю мягким, стелющимся ковром с мелкими фиолетовыми цветочками. Мед из чабреца, собранный пчелами, получается густой и темный с терпким и очень приятным ароматом.
Траву чабреца заготавливают во время цветения. Срезать растения лучше ножом или ножницами - так вы сохраните корни чабреца. С лекарственной целью применяется трава чабреца — Неrbа Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье предусматривается влажность не более 13%; Других частей растения (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 2%.
В траве чабреца содержится эфирное масло, в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаполовая кислоты, горечи и другие вещества. В состав эфирного масла входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.
Применение чабреца в народной медицине.
В народной медицине водный отвар травы пьют при простудных заболеваниях, бронхите, болях в груди, кашле, заболеваниях печени, как мочегонное, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, болях в животе, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, при отеках, опухолях, малокровии, зобе, ревматизме, маточных кровотечениях, бессоннице, перед родами, при родильной горячке.