Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29665
Термин: Черноголовка обыкновенная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 31.08.16 16:16:43   термин прочитали: 290
Описание термина:
Черноголовка обыкновенная - многолетнее травянистое растение с простым, иногда ветвистым, четырехгранным, в нижней части голым, преимущественно по ребрам опушенным стеблем 10—60 см высоты. Листья супротивные, на черешках, продолговато-яйцевидные или ланцетные, пластинка листа с тупой или туповатой верхушкой; листья верхней пары сидячие, подпирающие соцветия. Цветки темно-синие или фиолетовые, двугубые, собранные в густое, головчатое или колосовидное соцветие; цветочные мутовки 6-цветковые; венчик 9—13 мм длины, верхняя губа его почти квадратная, плоская, с очень короткими острыми зубчиками, нижняя — до половины надрезанная.

Цветет в июне — сентябре.

Произрастает на лугах, в кустарниках, по берегам речек, лесным опушкам, лесам, дорогам, у канав, в садах, по межам и залежам.
Распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Заготовки возможны в значительных количествах.
Сходна по внешнему виду с Черноголовкой крупноцветковой — P. grandiflora (L.) Jacq., от которой отличается тем, что верхняя пара листьев расположена у основания соцветия, а не отодвинута книзу, а также мелкими цветками ( у Черноголовки крупноцветковой венчик 20—23 мм длины); встречается значительно чаще последней.
В Черноголовке обыкновенной содержатся вещества полифенольного комплекса: антоцианы, кофейная, хлорогеновая и другие органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), в большом количестве сапонины, дубильные, флавоновые вещества, антрагликозиды и алкалоиды.

Применение черноголовки в народной медицине
Настой травы используется в качестве гипотензивного средства.
В народной медицине употребляют водный отвар всего растения или надземной его части, собранной во время цветения. Отвар пьют и полощут им горло при гипертиреозе, ангине, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, при желудочных болях, кровавом поносе, болезнях сердца, эпилепсии, дифтерии.
В народной медицине стран Западной Европы применяется при заболеваниях горла, в китайской медицине — при туберкулезе кожи и зобе.
Растение считают ядовитым.