Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29673
Термин: Щавелек, щавель малый, воробьиный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ
Дата добавления термина: 31.08.16 16:43:33   термин прочитали: 354
Описание термина:
Щавелек, щавель малый, воробьиный - многолетнее травянистое растение с тонким шнуровидным ветвистым корнем. Стебель один (или их несколько), восходящий или прямостоячий, продольно-бороздчатый, простой или от основания ветвистый, 15—40 см высоты; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, копьевидные (трехлопастные), с ланцетной или более широкой средней и более мелкими боковыми лопастями; верхние стеблевые листья ланцетные, все в месте прикрепления к стеблю с разорванными пленчатыми раструбами. Цветки в негустых кистях, образующих рыхлую метелку, на тонких цветоножках, однополые (растение двудомное), мелкие, с невзрачным зеленоватым или красноватым околоцветником из 6 долей, из которых 3 внутренние у пестичных цветов прижаты к плоду. Плод — блестящий коричневый трехгранный орех менее 1 мм длины. Цветет все лето. Размножается плодами — орехами и корневыми отпрысками. Произрастает на полях, опушках, склонах, около дорог и в сосновых борах, но наиболее обилен на залежах. Заготовки возможны в неограниченном количестве.

В траве щавелька содержатся дубильные вещества, щавелевокислый кальций. Применяется только в народной медицине.

Отвар травы пьют при внутренних кровотечениях или же делают компрессы при наружных кровотечениях.