Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29695
Термин: Лисичка
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 31.08.16 20:08:20   термин прочитали: 247
Описание термина:
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, целый комплекс необходимых аминокислот и минеральных веществ. Благодаря наличию в составе плодового тела гриба большого количества разных полезных микроэлементов, особенно меди и цинка, лисичку можно считать одним из лучших природных лечебных средств для улучшения зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих офтальмологических заболеваний. По содержанию каротина превосходит все известные грибы и некоторые виды овощей. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Благодаря своим уникальным свойствам с помощью препаратов на основе мякоти этого гриба лечат заболевания печени (благодаря наличию активного вещества эгостерола) и гепатит С (траметонолиновая кислота). Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Еще одним , немаловажным лечебным свойством лисички является способность уничтожать различных червей, в том числе и гильминтов. Это обусловлено наличием в лисичках высокой концентрации вещества хитинманнозы, поэтому еще с древних времен лисички использовали в лечении от глистов и других паразитов. Причем это вещество польностью безопасно и не имеет никаких побочных последствий для организма людей.
Настойка из лисичек избавит жирового гепатоза, гемангиомы, цирроза печени, а также от заболеваний поджелудочной железы.
1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени , поджелудочной железы — по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 ч.л. вечером 15 дней.