Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29703 |
Термин: | Синяк |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 31.08.16 21:22:26 термин прочитали: 280 |
Описание термина:
Синяк (Gyroporus cyanescens)
Шляпка: молодой гриб имеет выпуклую форму, затем становится плоским беловатым или буровато-желтого цвета. Поверхность шляпки войлочная, от прикосновения очень быстро синеет, в диаметре до 15 см.
Трубчатый слой: свободный, мелкопористый, белого или соломенно-желтого окраса. Порошок спор: желтый.
Ножка: сначала плотная, затем полая, рыхлая, клубневидная. От прикосновения становится синей. У основания ножка утолщается, иногда в нижней части утончается. Одного цвета со шляпкой. Кольца на ножке нет, но верхняя гладкая часть ножки отличается от остальной слабоопушенной части. Внутри ножка сначала наполненная, затем ячеистая и наконец, полая.
Съедобность: пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде.
Мякоть: ломкая, белого или кремового цвета. Имеет легкий грибной запах. На срезе быстро становится насыщенно синей.
Распространение: встречается редко. Предпочитает теплые песчаные почвы, влажную погоду и теплый климат. Произрастает в хвойных лесах и дубравах. Плодоносит одиночно, крайне редко и чаще всего в южных регионах. Начинает расти к середине лета, когда почвы хорошо прогреты и продолжает плодоношение весь теплый период года.
Шляпка: молодой гриб имеет выпуклую форму, затем становится плоским беловатым или буровато-желтого цвета. Поверхность шляпки войлочная, от прикосновения очень быстро синеет, в диаметре до 15 см.
Трубчатый слой: свободный, мелкопористый, белого или соломенно-желтого окраса. Порошок спор: желтый.
Ножка: сначала плотная, затем полая, рыхлая, клубневидная. От прикосновения становится синей. У основания ножка утолщается, иногда в нижней части утончается. Одного цвета со шляпкой. Кольца на ножке нет, но верхняя гладкая часть ножки отличается от остальной слабоопушенной части. Внутри ножка сначала наполненная, затем ячеистая и наконец, полая.
Съедобность: пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде.
Мякоть: ломкая, белого или кремового цвета. Имеет легкий грибной запах. На срезе быстро становится насыщенно синей.
Распространение: встречается редко. Предпочитает теплые песчаные почвы, влажную погоду и теплый климат. Произрастает в хвойных лесах и дубравах. Плодоносит одиночно, крайне редко и чаще всего в южных регионах. Начинает расти к середине лета, когда почвы хорошо прогреты и продолжает плодоношение весь теплый период года.