Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29704
Термин: Дубовик обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 31.08.16 21:24:31   термин прочитали: 269
Описание термина:
Дубовик (Boletus luridus)
Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.
Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.
Споровый порошок:
Оливково-бурый.
Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.
Дубовик оливково-бурый
Распространение:
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.