| Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29709 |
| Термин: | Чешуйчатка золотистая |
| Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
| Дата добавления термина: | 01.09.16 05:47:53 термин прочитали: 392 |
Описание термина:
Pholiota aurivella Чешуйчатка золотистая, растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение — август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России.
Шляпка 5-18 см в ∅, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки широкие, приросшие к ножке зубцом, сначала светло-соломенно-желтые, при созревании оливково-коричнево-бурые.
Ножка 7-10 см высотой, 1-1,5 см ∅, плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и волокнистым кольцом, исчезающим в зрелости.
Гриб съедобен.
Шляпка 5-18 см в ∅, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки широкие, приросшие к ножке зубцом, сначала светло-соломенно-желтые, при созревании оливково-коричнево-бурые.
Ножка 7-10 см высотой, 1-1,5 см ∅, плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и волокнистым кольцом, исчезающим в зрелости.
Гриб съедобен.
