Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29731
Термин: Рядовка землисто-серая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 01.09.16 09:21:57   термин прочитали: 314
Описание термина:
Рядовка землисто-серая (лат. Tricholoma terreum) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство получило свое название из-за произрастания данных грибов рядами.
Рядовка землисто — серая является съедобным грибом. Она начинает активно расти с началом осени, с наступления августа. Активное плодоношение заканчивается в октябре. Гриб встречается в достаточно большом количестве, но неопытные грибники незаслуженно не принимают его во внимание, считая абсолютно несъедобным и даже ядовитым.
По своему внешнему виду данный гриб очень похож на съедобную рядовку серую. Отличие заключается в том, что рядовка серая имеет более стройное грибное тело, желтоватый налет на пластинках и мучной приятный запах. У рядовки землисто-серой в отличие от поганки обыкновенной нет кольца на ножке.
Рядовка землисто-серая украшена ломкой шляпкой, диаметр которой достигает семи сантиметров. У молодых грибов шляпка по форме напоминает колокольчик. Пластинки гриба с зубчатым краем с ростом приобретают серый цвет, как и тонкая цилиндрическая ножка. Сероватая по цвету мякоть обладает острым вкусом. Образующиеся в большом количестве споры окрашены в белый цвет.
Рядовка широко распространена в хвойных лесах, которые являются излюбленным местом ее обитания. Иногда она может встретиться грибникам и в смешанном лиственном лесу. Для произрастания предпочитает известковую почву.
Ареалом распространения является Европейская часть России, Северный Кавказ, Приморье и обширные сибирские леса.
Гриб пригоден для варки, засолки и маринования для длительного хранения. Приготавливается после проведения термической обработки. За свои полезные питательные качества данный вид рядовки по достоинству оценен как любителями, так и профессиональными грибниками.