Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29735
Термин: Зимний гриб
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 01.09.16 10:01:58   термин прочитали: 238
Описание термина:
Зимний гриб (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
Шляпка зимнего гриба:
Диаметр 2-8 см, вначале полушаровидная, затем распростертая, желто-коричневатая, медовая, в центре темнее, при влажной погоде слизистая. С возрастом нередко покрывается бурыми пятнами. Мякоть кремовая, водянистая, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки:
Приросшие, редкие, кремового цвета, с возрастом темнеют.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка зимнего гриба:
Длина 4-8 см, толщина до 0,8 см, цилиндрическая, в верхней части цвета шляпки, внизу темная, очень жесткая.
Распространение:
В наших условиях Flammulina velutipes произрастает поздней осенью и в начале зимы на пнях и валежнике, предпочитая лиственные деревья. Тем не менее, при благоприятных условиях (как вот, например, в 2002 году) может расти всю зиму напролет, смущая специалистов.