Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29757
Термин: Моховик пёстрый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 01.09.16 11:22:13   термин прочитали: 269
Описание термина:
Моховик пёстрый (Xerocomus chrysenteron)
Места сбора:
Растет преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно.
Описание:
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, от светло-бурого до темно-коричневого цвета, в трещинах и местах повреждений — красноватая. По краю шляпки иногда бывает узкая пурпурно-красная полоса.
Трубчатый слой у молодых грибов — бледно-желтый, у старых — зеленоватый. Трубочки желтые, серые, затем становятся оливковыми, поры довольно широкие, при надавливании синеют.
Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, слабо синеющая на разрезе (потом краснеющая). Под кожицей шляпки и у основания ножки мякоть пурпурно-красная. Вкус сладковатый, нежный, запах приятный, фруктовый.
Ножка длиной до 9 см, толщиной 1-1,5 см, цилиндрическая, ровная, суженная внизу, сплошная. Цвет желто-бурый (или светло-желтый), в основании красный. От нажима на ней появляются синеватые пятна.
Использование:
Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в июле — октябре. Молодые грибы годятся для жаренья и маринования. Пригоден для сушки.