Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29769
Термин: Гигрофор бурый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 01.09.16 13:02:51   термин прочитали: 267
Описание термина:
Шляпка Гигрофора бурого:
2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.
Пластинки:
Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка Гигрофора бурого:
Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5-1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.
Распространение:
Гигрофор бурый встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.