Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29775
Термин: Вешенка рожковидная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 01.09.16 13:14:39   термин прочитали: 243
Описание термина:
Шляпка вешенки рожковидной: 3-10 см диаметром, рожковидной, воронковидной, реже — языковидной или листовидной формы (с отчетливой тенденцией «загибаться вверх») у взрослых экземпляров, выпуклые с подвернутым краем — у молодых. Окраска вешенки довольно изменчивая в зависимости от возраста гриба и условий произрастания — от светлой, почти белой, до серо-охристой; поверхность гладкая. Мякоть шляпки белая, мясистая, упругая, с возрастом становится довольно жесткой и волокнистой. Особого запаха и вкуса не имеет.
Пластинки вешенки рожковидной: Белые, извилистые, редкие, нисходящие до самого основания ножки, в нижней части нередко переплетаются, образуя своеобразный узор.
Споровый порошок: Белый.
Ножка вешенки рожковидной: Центральная или боковая, обычно хорошо выраженная по сравнению с другими вешенками; длина 3-8 см, толщина до 1,5 см. Поверхность ножки покрыта низбегающими пластинками практически до сужающегося основания.
Распространение: Рожковидная вешенка произрастает с начала мая до середины сентября на останках деревьев лиственных пород; гриб не редок, но пристрастие к труднодоступным местам — бурелому, густому кустарнику, вырубкам, — делает его не таким приметным, как другие вешенки.