Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29786
Термин: Груздь болотный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 01.09.16 14:08:01   термин прочитали: 284
Описание термина:
Груздь болотный, как и другие виды груздей, относится к семейству сыроежковых. В семейство входят более 120 видов.
Является пластинчатым грибом. Название «груздь» имеет старославянские корни, при этом имеется несколько версий-объяснений. Первая – грибы растут кучно, группами, то есть грудами; вторая – груздкий гриб, то есть легко ломающийся, хрупкий.
Lactarius sphagneti встречается повсеместно, предпочитает увлажненные места, низины. Сезон – с июня по ноябрь, но самый пик роста приходится на август – сентябрь.
Плодовое тело груздя болотного представлено шляпкой и ножкой. Размеры шляпки – до 5 см в диаметре, форма – распростертая, иногда в виде воронки. В центре часто наблюдается острый бугорок. Края шляпки молодых груздей – подогнутые, затем – полностью опущенные. Цвет кожицы – рыжеватый, красновато-коричневый, кирпичный, охряной, может выцветать.
Гименофор гриба – частый, цвет – красноватый. Пластинки нисходят на ножку.
Ножка очень плотная, в нижней части густо покрыта пушком. Может быть полой или иметь канал. Цвет – в оттенок шляпки гриба, может быть чуть светлее. Размеры гриба зависят от климатических условий региона, погоды, типа почвы, наличия мха.
Мякоть груздя болотного сливочного цвета, на вкус – неприятная. Выделяющийся млечный сок беловатый, на открытом воздухе быстро становится серым, с желтоватым оттенком. Старые болотные грузди выделяют очень едкий, жгучий сок.
Съедобный гриб. Используется в пищу, но по вкусовым качествам уступает груздю настоящему (Lactarius resimus).