Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29790 |
Термин: | Маслёнок лиственничный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 01.09.16 16:48:05 термин прочитали: 300 |
Описание термина:
Маслёнок лиственничный (лат. Suillus grevillei) — гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus). Произрастает с лиственницей и имеет шляпку различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета.
Места сбора:
Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка — 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября.
Описание:
Шляпка диаметром от 3 до 12 см, довольно мясистая, эластичная, сначала полусферическая или коническая, с возрастом становится выпуклая и наконец почти распростертая, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки.
Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.
Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Споровый порошок оливково-охристый.
Ножка длинной 4—8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень твердая и компактная. В верхней части вид у нее мелкозернистый, а цвет желтый или красновато-бурый. На срезе ножка лимонно-желтого цвета. Кольцо на ножке отсутствует.
Места сбора:
Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка — 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября.
Описание:
Шляпка диаметром от 3 до 12 см, довольно мясистая, эластичная, сначала полусферическая или коническая, с возрастом становится выпуклая и наконец почти распростертая, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки.
Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.
Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Споровый порошок оливково-охристый.
Ножка длинной 4—8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень твердая и компактная. В верхней части вид у нее мелкозернистый, а цвет желтый или красновато-бурый. На срезе ножка лимонно-желтого цвета. Кольцо на ножке отсутствует.