Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29792
Термин: Млечник буроватый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 06:44:09   термин прочитали: 237
Описание термина:
Млечник буроватый (лат. Lactarius fuliginosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Съедобен.
Шляпка млечника буроватого:
Диаметр 5-10 см, в молодости выпуклая, с подвернутым краем, с возрастом постепенно раскрывается (край долго остается загнутым) до распростертой и воронковидной с волнистыми краями. Поверхность шляпки сухая, у молодых экземпляров бархатистая, цвет вначале бурый, с возрастом несколько светлеет, нередко покрывается матовыми размытыми пятнами. Мякоть шляпки вначале белая, с возрастом становится желтоватой, на изломе слегка розовеет. Млечный сок белый, острый, краснеющий на воздухе. Запах слабый, неопределенный.
Пластинки:
Приросшие, частые, узкие, белые, у молодых экземпляров белые, с возрастом приобретают кремовый цвет.
Споровый порошок:
Охряно-желтый.
Ножка млечника буроватого:
Короткая (до 6 см в высоту) и толстая (1-1,5 см), плотная, у основания слегка расширенная, с возрастом становится полой, цвета шляпки или светлее.
Распространение:
Млечник буроватый появляется в июле, предпочитая широколиственные и березовые леса, и растет приблизительно до середины сентября.