Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29795 |
Термин: | Порховка свинцово-серая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 02.09.16 06:51:06 термин прочитали: 304 |
Описание термина:
Плодовое тело диаметром 1-3 (5) см, круглое, шаровидное, с тонким корневым отростком, белое, часто грязноватое от прилипшей земли и песка, позднее — серое, стальное, матовое с плотной кожицей. При созревании открывается небольшим отверстием на вершине с рваным краем, через которое распространяются споры.
Споровый порошок бурый.
Мякоть сначала белая, потом сероватая, без запаха
Распространение:
C июня по сентябрь (массовое плодоношение при потеплениях с конца июля до середины сентября), на бедной песчаной почве, в редколесье, на обочинах дорог, на полянах и на лугах, одиночно и группами, не редко. Сухие прошлогодние побуревшие тела, наполненные спорами, встречаются весной.
Оценка:
Съедобный гриб (4 категории) в молодом возрасте (со светлым плодовым телом и с белой мякотью), используется аналогично дождевикам.
Споровый порошок бурый.
Мякоть сначала белая, потом сероватая, без запаха
Распространение:
C июня по сентябрь (массовое плодоношение при потеплениях с конца июля до середины сентября), на бедной песчаной почве, в редколесье, на обочинах дорог, на полянах и на лугах, одиночно и группами, не редко. Сухие прошлогодние побуревшие тела, наполненные спорами, встречаются весной.
Оценка:
Съедобный гриб (4 категории) в молодом возрасте (со светлым плодовым телом и с белой мякотью), используется аналогично дождевикам.