Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29804 |
Термин: | Болет полубронзовый |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 02.09.16 07:06:27 термин прочитали: 364 |
Описание термина:
Гриб имеет шляпку серо-коричневого цвета, иногда на ней могут быть желтые пятна. Форма шляпки выпуклая, если гриб старый, то плоско-выпуклая, иногда может быть распростертая.
Сверху шляпка может быть морщинистой или гладкой, в сухую погоду на ней могут появляться трещины, по краям поверхность обычно тонко-войлочная, иногда бывает чешуйчато-волокнистая.
Для болета полубронзового характерна массивная бочковидная или булавовидная ножка, которая с возрастом растягивается и приобретает вид цилиндра, суженного или расширенного посередине, основание, как правило, остается утолщенным.
Цвет ножки красноватый, беловатый или коричневый, иногда она может быть такого же оттенка, как и шляпка, но светлее. На ножке присутствует сеточка из светлых или даже белых прожилок.
Трубчатая часть имеет возле ножки глубокую выемку, цвет оливково-зеленый, светлый, ее можно легко отделить от мякоти шляпки. Трубочки имеют длину до 4 см, поры округлой формы, мелкие.
Болет полубронзовый с возрастом слегка желтеет и изменяет цвет на изломе, мякоть у него сочная, мясистая, крепкая. Вкус слабовыраженный, мягкий. В сыром виде грибной запах практически не чувствуется, а проявляется он при варке и еще более ярко при сушке.
Хороший съедобный гриб. За свои качества ценится гурманами.
Сверху шляпка может быть морщинистой или гладкой, в сухую погоду на ней могут появляться трещины, по краям поверхность обычно тонко-войлочная, иногда бывает чешуйчато-волокнистая.
Для болета полубронзового характерна массивная бочковидная или булавовидная ножка, которая с возрастом растягивается и приобретает вид цилиндра, суженного или расширенного посередине, основание, как правило, остается утолщенным.
Цвет ножки красноватый, беловатый или коричневый, иногда она может быть такого же оттенка, как и шляпка, но светлее. На ножке присутствует сеточка из светлых или даже белых прожилок.
Трубчатая часть имеет возле ножки глубокую выемку, цвет оливково-зеленый, светлый, ее можно легко отделить от мякоти шляпки. Трубочки имеют длину до 4 см, поры округлой формы, мелкие.
Болет полубронзовый с возрастом слегка желтеет и изменяет цвет на изломе, мякоть у него сочная, мясистая, крепкая. Вкус слабовыраженный, мягкий. В сыром виде грибной запах практически не чувствуется, а проявляется он при варке и еще более ярко при сушке.
Хороший съедобный гриб. За свои качества ценится гурманами.