Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29811
Термин: Головач продолговатый (Дождевик удлиненный)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 02.09.16 07:16:57   термин прочитали: 301
Описание термина:
Крупное, характерной формы, напоминающей булаву или, реже, кеглю. На длинной ложноножке покоится полушаровидная вершина. Высота плодового тела 7-15 см (при благоприятных условиях и больше), толщина в более тонкой части 2-4 см, в более толстой — до 7 см. (Цифры указаны очень приблизительно, поскольку различные источники сильно противоречат друг другу.) Цвет в молодости белый, затем темнеет до табачно-коричневого. Плодовое тело неравномерно покрыто шипами разного размера. Мякоть в молодсти белая, упругая, затем, как и у всех дождевиков, желтеет, становится дряблой, ватной, а потом превращается в коричневый порошок. У зрелых грибов верхняя часть обычно полностью разрушается, высвобождая споры, а ложноножка может стоять еще долго.
Споровый порошок:
Коричневый.
Распространение:
Встречается маленькими группами и одиночно со второй половины лета до середины осени в лесах различного типа, на полянах, опушках.
Сезон
Лето-осень.
Сходные виды:
Учитывая крупные размеры и интересную форму плодового тела, спутать с каким-то родственными видом головач продолговатый довольно трудно. Впрочем, коротконогие экземпляры можно перепутать с крупными дождевиками шиповатыми (Lycoperdon perlatum), но пронаблюдав за пожилыми экземплярами, можно уловить существенную разницу: жизненный путь эти дождевики заканчивают очень по-разному. У дождевика шиповидного споры исторгаются из отверстия в верхней части, а продолговатому головачу, что называется, «отрывает голову».
Съедобность:
Пока мякоть белая и упругая, головач продолговатый вполне съедобен — как и остальные дождевики, головачи, порховки. Как и у других дождевиков, у него необходимо удалять волокнистую ножку и жесткий экзоперидий.