Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29812 |
Термин: | Шампиньон двуспоровый |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 02.09.16 07:18:51 термин прочитали: 274 |
Описание термина:
Шляпка полушаровидная, с завернутым краем, слегка вдавленная, с остатками покрывала по краю, светлая, коричневатая, с бурыми пятнами, радиально-волокнистая или мелкочешуйчатая. Различают три цветовые формы: кроме коричневой существуют искусственно выведенные белая и кремовая, с гладкими, блестящими шляпками.
Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-коричневый.
Ножка толстая, длиной 3-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, выполненная, одноцветная со шляпкой, с буроватыми пятнами. Кольцо — простое, узкое, толстое, белое.
Мякоть плотная, мясистая, беловатая, на срезе слабо розовеет, с приятным грибным запахом.
Распространение:
С самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах и окультуренной почве, рядом с человеком, в садах, огородах, в теплицах и канавах, на улицах, на пастбищах, редко в лесах, на почве, где совсем мало или нет травы, не часто. Культивируется во многих странах.
Оценка:
Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется, как другие виды шампиньонов.
Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-коричневый.
Ножка толстая, длиной 3-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, выполненная, одноцветная со шляпкой, с буроватыми пятнами. Кольцо — простое, узкое, толстое, белое.
Мякоть плотная, мясистая, беловатая, на срезе слабо розовеет, с приятным грибным запахом.
Распространение:
С самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах и окультуренной почве, рядом с человеком, в садах, огородах, в теплицах и канавах, на улицах, на пастбищах, редко в лесах, на почве, где совсем мало или нет травы, не часто. Культивируется во многих странах.
Оценка:
Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется, как другие виды шампиньонов.