Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29813
Термин: Плютей олений
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 02.09.16 07:19:55   термин прочитали: 269
Описание термина:
Маленькие шляпки оленего гриба вначале выпуклые, затем плоские, с бугорком в центре и с гладкой кожицей, серо-коричневого и буроватого цвета. Пластинки широкие частые, белые или розовые. Ножки гладкие, почти такого же цвета, как и шляпки.
Шляпка у Плютея оленьего (Pluteus cervinus) достигает диаметра от 5 до 15 см, по цвету она светло-коричневая или темно-бурая, поначалу колокольчатая, позже распростертая, иногда с бугорком, во влажном виде немного клейкая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, мясистая, тонкая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, с приятным запахом, напоминающим редьку.
Распространение:
Появляется плютей олений в конце мая и растет до осени на пнях, валежнике и на почве.