Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29814 |
Термин: | Сыроежка буреющая (Сыроежка ароматная) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 02.09.16 07:20:59 термин прочитали: 282 |
Описание термина:
По-другому еще этот гриб называют сыроежка ароматная. Это пластинчатый гриб, относится к съедобным, растет в основном по одиночке, иногда небольшими группами. Период сбора его начинается в июле и заканчивается в начале октября. Предпочитает расти в хвойных лесах (в основном сосновых), а также в лиственных (преимущественно березовых и дубовых).
Сыроежка буреющая имеет выпуклую шляпку, которая со временем уплощается, ее диаметр примерно 8 см. Поверхность шляпки сухая и гладкая, матовая. Окраска ее зависит от того места, где обитает гриб и может быть от бордовой до буро-оливковой. Пластинки достаточно частые, сначала белые, а со временем их цвет становится желтовато-бурым. Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Округлой формы, имеет высоту примерно 7 см и диаметр 2 см. Поверхность ножки может быть морщинистой или гладкой, цвет от белого до разных оттенков красного. Мякоть гриба упругая и плотная, желтоватого цвета, которая быстро буреет на воздухе. Присутствует сильный запах селедки, но при жарке или кипячении он исчезает.
Сыроежка буреющая имеет высокие вкусовые качества, благодаря которым в некоторых странах относится к числу деликатесов. В пищу ее можно употреблять в соленом, вареном, жареном или маринованном виде.
Сыроежка буреющая имеет выпуклую шляпку, которая со временем уплощается, ее диаметр примерно 8 см. Поверхность шляпки сухая и гладкая, матовая. Окраска ее зависит от того места, где обитает гриб и может быть от бордовой до буро-оливковой. Пластинки достаточно частые, сначала белые, а со временем их цвет становится желтовато-бурым. Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Округлой формы, имеет высоту примерно 7 см и диаметр 2 см. Поверхность ножки может быть морщинистой или гладкой, цвет от белого до разных оттенков красного. Мякоть гриба упругая и плотная, желтоватого цвета, которая быстро буреет на воздухе. Присутствует сильный запах селедки, но при жарке или кипячении он исчезает.
Сыроежка буреющая имеет высокие вкусовые качества, благодаря которым в некоторых странах относится к числу деликатесов. В пищу ее можно употреблять в соленом, вареном, жареном или маринованном виде.