Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29820 |
Термин: | Шампиньон крупноспоровый |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 02.09.16 08:35:42 термин прочитали: 326 |
Описание термина:
В мире распространен довольно широко. Произрастает в Европе (Украина, Литва, Латвия, Дания, Германия, Польша, Британские о-ва, Чехия, Словакия, Румыния, Португалия, Франция, Венгрия) в Азии (Китай) и в Закавказье (Грузия) В Ростовской обл. отмечен в Багаевском р-не (хут. Елкин) и в окрестностях г. Ростова-на-Дону (левый берег р. Дон, выше Ворошиловского моста).
Описание:
Шляпка до 25 (на юге России — до 50) см диаметром, выпуклая, с возрастом растрескивается на широкие чешуйки или пластинки, белая. Покрыта тонкими волокнами. Края постепенно становятся бахромчатыми. Пластинки свободные, часто расположенные, у молодых грибов сероватые или бледно-розовые, у созревших — коричневые.
Ножка относительно короткая — 7-10 см высотой, толстая — до 2 см толщиной, веретенообразная, беловатая, покрыта хлопьями. Кольцо одинарное, толстое, с чешуйками на нижней поверхности. Основание заметно утолщено. Имеются подземные корни, растущие из основания.
Мякоть белая, плотная, с запахом миндаля, который с возрастом меняется на запах нашатырного спирта, на срезе медленно и слабо краснеет (особенно в ножке). Споровый порошок шоколадно-коричневый.
Особенности гриба:
Съедобен, обладает отменными вкусовыми качествами.
Описание:
Шляпка до 25 (на юге России — до 50) см диаметром, выпуклая, с возрастом растрескивается на широкие чешуйки или пластинки, белая. Покрыта тонкими волокнами. Края постепенно становятся бахромчатыми. Пластинки свободные, часто расположенные, у молодых грибов сероватые или бледно-розовые, у созревших — коричневые.
Ножка относительно короткая — 7-10 см высотой, толстая — до 2 см толщиной, веретенообразная, беловатая, покрыта хлопьями. Кольцо одинарное, толстое, с чешуйками на нижней поверхности. Основание заметно утолщено. Имеются подземные корни, растущие из основания.
Мякоть белая, плотная, с запахом миндаля, который с возрастом меняется на запах нашатырного спирта, на срезе медленно и слабо краснеет (особенно в ножке). Споровый порошок шоколадно-коричневый.
Особенности гриба:
Съедобен, обладает отменными вкусовыми качествами.