Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29830
Термин: Миценаструм кожистый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 09:46:14   термин прочитали: 284
Описание термина:
Миценаструм кожистый (Mycenastrum corium)
Плодовое тело:
шаровидное или приплюснуто-шаровидное. Иногда плодовое тело имеет яйцевидную, удлиненную форму. Диаметр плодового тела примерно 5-10 сантиметров. У основания имеется толстый корневидный тяж мицелия, который плотным слоем покрывают песчинки. Позднее на месте тяжа образуется бугорок.
Экзоперидий:
сначала белого цвета, затем желтоватый и еще позднее сероватый, тонкий. По мере созревания гриба, экзоперидий разрывается на чешуйки и опадает.
Эндоперидий:
сначала мясистый, толщиной до трех миллиметров, затем ломкий, пробковый. В верхней части эндоперидий растрескивается на неправильные лопастевидные части. Окрашен в светло-коричневый, свинцово-серый и пепельно-бурый цвет.
Глеба:
сначала глеба беловатая или желтоватая, компактная, затем становится рыхлой, порошковидной, оливкового цвета. У созревших грибов, глеба темно-пурпурово-бурого цвета без стерильного основания. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Споры:
бородавчатые, шаровидные или эллипсоидные светло-бурого цвета. Порошок спор: оливково-коричневый.
Распространение:
Кожистый Миценаструм встречается в лесах, пустынях, на выгонах и прочее. Преимущественно в эвкалиптовых рощах. Предпочитает унавоженные, насыщенные азотом и прочими органическими веществами почвы. Относительно редкий вид, встречается не часто. Плодоносит с декабря по март. В основном обитает в пустынной или полупустынной зоне. Остатки прошлогоднего эндоперидия иногда встречаются и весной.
Съедобность:
хороший съедобный гриб, но только в молодом возрасте, пока мякоть сохраняет упругость и белый цвет. Вкус этого гриба приравнивают к жареному мясу.