Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29831
Термин: Лиофиллум ильмовый (Рядовка ильмовая)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 02.09.16 09:48:08   термин прочитали: 329
Описание термина:
Лиофиллум ильмовый (Lyophyllum ulmarium)
Шляпка:
Диаметр шляпки ильмового лиофиллума 5-10 см, мясистая, сначала выпуклая, с завернутым краем, затем распростертая, беловатая, светло-бежевая, покрыта характерными «водянистыми» пятнами. Мякоть белая, упругая, с отчетливым «рядовковым» запахом.
Пластинки:
Несколько светлее шляпки, частые, приросшие зубцом.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Длиной 4-8 см, толщиной до 2 см, часто изогнутая, волокнистая, цвета шляпки или светлее.
Распространение:
Лиофиллум ильмовый встречается в августе-сентябре как на гниющей древесине, так и на почве у корней живых деревьев. Как и многие другие представители этого рода, часто встречается большими семьями.