Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29832
Термин: Масленок рубиновый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 09:56:38   термин прочитали: 284
Описание термина:
Масленок рубиновый (Suillus rubinus)
Шляпка достигающая 8 см в диаметре, сначала полушаровидная, со временем раскрывающаяся до выпуклой и почти плоской, окрашена в кирпично-красные или жёлто-бурые тона. Гименофор трубчатый, поры и трубочки розовато-красные, не меняющие цвет при повреждении.
Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, книзу обычно сужающаяся. Поверхность ножки розоватая, покрытая красноватым налётом.
Мякоть желтоватая, в основании ножки ярко-жёлтая, не меняющая цвет на воздухе, без особого вкуса и запаха.
Споры широкоэллиптические, 5,5—8,5×4—5,5 мкм.
Распостранение — Произрастает в дубовых лесах, встречается очень редко. Известен в Европе.
Съедобность — Съедобный гриб второй категории.