Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29832 |
Термин: | Масленок рубиновый |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 02.09.16 09:56:38 термин прочитали: 284 |
Описание термина:
Масленок рубиновый (Suillus rubinus)
Шляпка достигающая 8 см в диаметре, сначала полушаровидная, со временем раскрывающаяся до выпуклой и почти плоской, окрашена в кирпично-красные или жёлто-бурые тона. Гименофор трубчатый, поры и трубочки розовато-красные, не меняющие цвет при повреждении.
Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, книзу обычно сужающаяся. Поверхность ножки розоватая, покрытая красноватым налётом.
Мякоть желтоватая, в основании ножки ярко-жёлтая, не меняющая цвет на воздухе, без особого вкуса и запаха.
Споры широкоэллиптические, 5,5—8,5×4—5,5 мкм.
Распостранение — Произрастает в дубовых лесах, встречается очень редко. Известен в Европе.
Съедобность — Съедобный гриб второй категории.
Шляпка достигающая 8 см в диаметре, сначала полушаровидная, со временем раскрывающаяся до выпуклой и почти плоской, окрашена в кирпично-красные или жёлто-бурые тона. Гименофор трубчатый, поры и трубочки розовато-красные, не меняющие цвет при повреждении.
Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, книзу обычно сужающаяся. Поверхность ножки розоватая, покрытая красноватым налётом.
Мякоть желтоватая, в основании ножки ярко-жёлтая, не меняющая цвет на воздухе, без особого вкуса и запаха.
Споры широкоэллиптические, 5,5—8,5×4—5,5 мкм.
Распостранение — Произрастает в дубовых лесах, встречается очень редко. Известен в Европе.
Съедобность — Съедобный гриб второй категории.