Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29839 |
Термин: | Масленок рыже-красный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 02.09.16 10:07:46 термин прочитали: 286 |
Описание термина:
Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)
Шляпка у молодлых экземпляров желтовато-оранжевая, полукруглой или подушковидной формы; поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками оранжево-красноватого цвета.
Трубочки приросшие, низбегающие, 0,8-1,2 см, желтоватого или желто-оранжевого цвета, с широкими угловатыми порами.
Ножка желтовато-оранжевая, суживающаяся кверху и книзу.
Споровый порошок оливково-желтый.
Мякоть плотная, лимонно-желтая или желтоватая, со слабым грибным запахом, на изломе краснеет.
Распространение — Известен в Европе, особенно в Альпах. В России — в Западной Сибири, в хвойных лесах Алтая. Любит богатую известью почву. Встречается очень редко.
Съедобность — Съедобный гриб второй категории.
Шляпка у молодлых экземпляров желтовато-оранжевая, полукруглой или подушковидной формы; поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками оранжево-красноватого цвета.
Трубочки приросшие, низбегающие, 0,8-1,2 см, желтоватого или желто-оранжевого цвета, с широкими угловатыми порами.
Ножка желтовато-оранжевая, суживающаяся кверху и книзу.
Споровый порошок оливково-желтый.
Мякоть плотная, лимонно-желтая или желтоватая, со слабым грибным запахом, на изломе краснеет.
Распространение — Известен в Европе, особенно в Альпах. В России — в Западной Сибири, в хвойных лесах Алтая. Любит богатую известью почву. Встречается очень редко.
Съедобность — Съедобный гриб второй категории.