Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29845
Термин: Маслёнок сибирский
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 10:17:26   термин прочитали: 365
Описание термина:
Маслёнок сибирский (Suillus sibirikus)
Шляпка масленка сибирского 4—10 см в диаметре, слизистая, у молодого плодового тела ширококоническая, у зрелого подушковидная, с тупым бугорком, оливково желтая, грязно-серножелтая, желто-оливковая. С вросшими радиальными бурыми волокнами.
Мякоть шляпки и ножки масленка сибирского — желтая, не изменяющая цвета на изломе. Трубочки широкие 2-4 мм, у края шляпки более узкие, желтые, далеко низбегающие на ножку.
Ножка масленка сибирского 5-8 см длины, 1—1,5 см толщины, часто изогнутая, серно-желтая, с рыже-бурыми бородавками», внизу одета грибницей белой, грязно-семговой.
Покрывало пленчатое, белое, рано исчезающее.
Споры 8—12×3—4 мк, узко-эллипсоидные.
Растет в хвойно-широколиственных и хвойных лесах под кедром, встречается часто, в больших количествах, в августе-сентябре.
Съедобен.
Несколько сходен с кедровым масленком, но общая окраска гриба светлее, желтоватая;
Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке с кедром сибирским и кедровым стлаником; вне России отмечен в Европе; как заносный вид известен в культуре сибирского кедра в Эстонии.