Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29847
Термин: Млечник беззоновый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 12:07:11   термин прочитали: 250
Описание термина:
Млечник беззоновый входит в многочисленное и широко известное семейство сыроежковые.
Регионы произрастания: Евразия, при этом предпочитает широколиственные леса. В России растет в европейской части, а также в южных районах и областях (Краснодарский край). Обитает обычно в лесах, где растут дубы, так как образует микоризу именно с этим деревом.
Плодовые тела образуются одиночно, также млечник беззоновый растет небольшими группами.
Сезон: июль – сентябрь. В неурожайные годы грибов не бывает.
Плодовые тела представлены шляпкой и ножкой.
Шляпка плоская, с бугорком посередине, вдавленная. Края ровные. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Окраска шляпки – песочная, бледно-коричневая, бурая, темно-коричневая. Размеры – до 9-11 сантиметров в диаметре. Шляпка очень плотная.
Млечник беззоновый – пластинчатый гриб, при этом пластинки – узкие, сбегают вниз по ножке.
Ножка плотная, имеет форму цилиндра, окраска – однотонная со шляпкой или может быть более светлого оттенка. Высота – до 7-9 сантиметров. У молодых грибов ножка чаще всего плотная, в более зрелом возрасте становится пустотелой.
Мякоть плотная, имеет белоснежный цвет, на вкус – пресная. У зрелых грибов появляется чуть пряный аромат. Сок – бесцветный, при срезе мякоти на воздухе быстро становится оранжевым.
Именно так вы сможете получить хрустящий гриб с приятным коричневым цветом.
Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. В пищу употребляют в соленом и маринованном виде. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только молодые грибы.
От других многочисленных видов данного семейства отличается серой шляпкой, а также розоватым соком срезанной мякоти