Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29849
Термин: Шампиньон изящный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 02.09.16 12:10:07   термин прочитали: 339
Описание термина:
Шампиньон изящный, или шампиньон розовопластинковый, представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, а также на плодородных почвах в садах и огородах.
Встречается довольно редко, растет всегда среди травы. Иногда его находят на газонах, лужайках большах парков. Этот красивый маленький гриб похож на миниатюрный обыкновенный шампиньон. Шляпка диаметром 2,5-3,5 см, а ножка длиной около 3 см и толщиной 4-5 мм.
Шляпка у шампиньона изящного полушаровидная, с затянутым покрывалом спороносным слоем, со временем она становится распростертой, покрывало рвется, и его остатки свисают с краев шляпки. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность шляпки сухая, матовая, серо-желтая с розоватым оттенком. Пластинки частые, свободные, сначала розовые, а потом коричневато-пурпурные. Ножка округлая, более толстая у основания, высотой около 3 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, желтоватого цвета. Сразу под шляпкой на ножке имеется узкое повисшее кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.
Мякоть тонкая, мягкая, с едва ощутимым анисовым запахом.
Шампиньон изящный
Гриб съедобен, Вкусен при всех видах кулинарной обработки.
Шампиньон изящный в пищу употребляется в вареном и жареном виде. Кроме того, его можно заготавливать впрок в маринованном виде.
Шампиньон изящный имеет острый анисовый запах и вкус.
Плодоносит с июня по октябрь.