Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29856 |
Термин: | Сыроежка цельная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 02.09.16 12:19:28 термин прочитали: 244 |
Описание термина:
Сыроежка цельная отличается шляпкой полушаровидной, потом распростертой, в центре вдавленной диаметром 4—12 см, кровяно-красной, в середине оливково-желтой или буроватой, плотной, слизистой. Кожица легко сдирающаяся, свежая — немного клейкая. Край волнистый, растрескивающийся, гладкий или слабосетчато-полосатый. Мякоть белая, ломкая, нежная, со сладковатым, потом острым вкусом. Пластинки позже желтые, светло-серые, вильчато-разветвленные. Ножка белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цвет шляпки варьирует от темно-коричневого до желтовато-коричневого, буро-фиолетового и оливкового. Ножка сначала сплошная, позже ее мякоть становится губчатой, а затем полой. У молодого гриба она белая, у зрелого — часто приобретает желтовато-бурый цвет. Пластинки, поначалу белые, потом желтеют. Со временем желтеет и мякоть.
Гриб растет группами в горных хвойных лесах, на известковых почвах.
Лето — осень (июль — октябрь).
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цвет шляпки варьирует от темно-коричневого до желтовато-коричневого, буро-фиолетового и оливкового. Ножка сначала сплошная, позже ее мякоть становится губчатой, а затем полой. У молодого гриба она белая, у зрелого — часто приобретает желтовато-бурый цвет. Пластинки, поначалу белые, потом желтеют. Со временем желтеет и мякоть.
Гриб растет группами в горных хвойных лесах, на известковых почвах.
Лето — осень (июль — октябрь).