Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29858
Термин: Гигроцибе пунцовая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 02.09.16 12:23:39   термин прочитали: 271
Описание термина:
Красивый гриб с яркой шляпкой из семейства гигрофоровых. Относится к пластинчатым видам.
Плодовое тело – шляпка и ножка. Шляпка конической формы, у молодых грибов в виде колокольчика, в более позднем возрасте – плоская. У всех грибов имеется небольшой бугорок посередине шляпки.
Поверхность гладкая, покрыта липким слоем, иногда у некоторых экземпляров могут быть бороздки. Диаметр – до 12 см. Цвет шляпки – красный, пунцовый, иногда переходящий в оранжевый.
Ножка толстая, полая, может иметь бороздки по всей длине.
Пластины под шляпкой широкие, отличаются мясистой структурой, плохо крепятся к ножке. Сначала у молодых грибов они имеют охряной цвет, затем краснеют.
Мякоть гриба очень плотная, имеет специфический приятный запах.
Растет с начала лета и до поздней осени. Встречается повсеместно, предпочитает открытые места, влажные почвы.
От других видов гигроциб (киноварно-красной, промежуточной и алой) отличается более большими размерами.
Съедобна, отличается хорошими вкусовыми качествами. Знатоки считают гигроцибе пунцовую вкусным грибом (рекомендуется для жарки, а также в консервирование).